क्षार किसे कहते हैं? ( What is Alkali )
क्षार किसे कहते हैं — जो चीजें स्वाद में कड़वी होती हैं वे क्षारक ( Alkali ) कहलाती हैं । कभी – कभी किसी चीज के स्वाद से उसको अम्लीयता या क्षारीयता का पता नहीं चलता है , इसलिए किसी चीज के अम्लीयता या क्षारीयता का पता लगाने के लिए उनका परीक्षण ( testing ) किया जाता है । जिन पदार्थों का 7.1 से 14 तक का ph मान होता है , वे क्षार होते हैं ।
क्षार का परीक्षण ( Alkali Test )
परीक्षण मुख्य रूप से दो प्रकार के होते हैं ; ( 1 ). लिटमस पत्र परीक्षण , ( 2 ). pH मान परीक्षण ।
( 1 ). लिटमस पत्र परीक्षण :— यह पत्र लाइकेन से बनता है । क्षार लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है ।
( 2 ). pH मान परीक्षण :— इस परीक्षण की खोज सोरेनस ( Soranus ) ने 1909 में की थी । इसमें 0 से 14 तक संख्या लिखी होती है । जिन पदार्थों का 7.1 से 14 तक का pH मान होता है , वे क्षार होते हैं ।
क्षारों के गुण ( Properties of Bases )
( 1 ). बहुत से क्षार जल में विलेय हैं। जैसे- सोडियम हाइडॉक्साइड, अमोनिया आदि) किन्तु कुछ विलेय नहीं हैं जैसे- एल्युमिनियम हाइडॉक्साइड।
( 2 ). सांद्र क्षार जैविक चींजों के लिये दाहक ( flammable ) होते हैं तथा अम्लीय पदार्थों के साथ तेजी से क्रिया करते हैं।
( 3 ). तेलों एवं वसाओं से वे साबुन एवं ग्लीसरीन बनाने के काम आते हैं।
( 4 ). क्षार, लिटमस पत्र को नीला कर देते हैं तथा फेनॉफ्थलीन को गुलाबी बना देते हैं।
( 5 ). क्षारों में जल मिलाने से इनकी सांद्रता ( Concentration ) कम होता है और तनुता बढ़ती है , तनुता बढ़ने के साथ-साथ क्षारों का प्रभाव भी कम होता है।
( 6 ). कुछ क्षार प्रबल ( Strong ) होते हैं और कुछ क्षार कमजोर ( Weak )।
( 7 ). क्षारों के जलीय बिलयन तथा पिघले हुए क्षार विद्युत के सुचालक होते हैं एवं इन रूपों में ये आयनों में बिलगित हो जाते हैं।
Note :— हल्दी का भी प्रयोग अम्लीयता और क्षारीयता पता करने के लिए किया जाता है । क्षार हल्दी को लाल कर देता है । अम्ल हल्दी के रंग को बदलता नहीं है । |
क्षार के रासायनिक नाम ( Chemical Names of Alkalis )
- पोटेशियम हाइड्रोक्साइड – KOH
- सोडियम कार्बोनेट – Na₂CO3
- सोडियम बाई कार्बोनेट – NaHCO₃
- सीज़ियम हाइड्रोक्साइड – CsOH
- सोडियम हाइड्रोक्साइड –NaOH
- बेरियम हाइड्रोक्साइड – Ba(OH)2(H2O)x
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